佰威娱乐ll

职业教育1+X证书制度来了!
发布人:校企合作与就业办公室 发布时间:2019-11-28  浏览次数:730

2019年开启了中国职业教育的新篇章,从一月到现在几个月的时间,国家关于发展职业教育的重要政策和措施接连出台,2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,4月教育部和财政部下发了《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,同一时期,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局四部门印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级书”制度试点方案》的通知正式启动了高等职业教育培养模式的改革。自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右领域做起,启动1+X证书制度试点工作。《试点方案》的一个重点是强调职业技能证书在高等职业教育中的作用,将校内的职业教育和校外的职业培训结合起来,形成一种新的技术技能人才培养模式,并且以探索建立职业教育国家“学分银行”为重要目标。




为了适应职业教育发展的新趋势,探索在计算机云计算领域开展1+X证书的新模式,南京第五十五所技术开发有限公司组织了这次1+X证书师资培训课程。这次培训是在苏州举行的,由苏州工业职业技术学院承办的,这次培训也是在全国范围内举办的第五场培训,前面的几次培训分别是在无锡重庆等城市举办的。南京五十五所是一家在云计算,大数据和人工智能领域有深入研究的公司,同时也是2014-2019年度全国职业院校技能大赛云计算与应用赛项合作企业与技术支持单位,由这家公司举行相关的培训,可以兼顾企业应用的真实环境和我国职业教育的实际情况,同时,在普遍关注的证书发放的问题上,学生平时培训的教材和题库以及最终的考试都是由这家公司主持的。


  培训的内容主要分为八个模块,分别是:工程项目文档编写、企业私有网络构建、Linux系统与服务构建运维、应用系统与集群构建运维、私有云技术、公有云技术、容器云技术和云平台运维与开发。在每个模块的学习过程中,授课的工程师都提供了极为丰富的案例,这些案例基本上涵盖了在企业应用的过程中使用到的知识。这些案例的最大特点就是非常贴近现实,我们平时在上课的过程中,往往强调的是对理论知识的讲解,学生并不会把这些相应的理论知识运用到实际的工作中,企业中所使用的一些知识,学校的教学过程中反而很少涉及,这就造成了学生毕业以后无法胜任企业的工作。





  未来的云计算1+X证书分为初级、中级和高级三个等级。初级证书建议由软件专业的大二学生或者云计算和大数据专业的大一学生来考取,中级证书建议由云计算和大数据专业的大二学生来考取,高级证书建议由从事相关专业工作若干年的企业人员考取。考试的内容从初级到高级逐渐深入,初级证书的主要内容为服务器的相关运维工作,中级证书的主要内容在初级证书的基础上加入一定的开发内容,高级证书在中级证书的基础上加入架构设计的内容。三种证书考试的内容都是在线考试,实操在线提交运行结果。初级考试为180分钟,中级考试为240分钟,高级考试还需要提交一篇云架构论文,由知名企业的工程师进行审核,都通过后方可取得证书。



  本次培训给我的最大的感受就是实操性。培训中的所有案例都是企业中实实在在用到的案例,培训中的所有示例文档都是企业实际开发所使用的文档。可以说按照目前的培训要求,学生如果通过中级考试,不需要再进行额外的培训,完全可以胜任企业的运维工作。当然,学生要顺利通过考试还是有一定难度的,学生需要掌握的知识涵盖了计算机网络、Linux操作系统、ZooKeeperKafkaRedisMariaDBDockerOpenStackde等等内容。而且对这些内容的掌握不只是简单的理论,更重要的是在实际环境中搭建起来,甚至是在集群的环境中搭建起来。由于实际环境各不相同,搭建的过程难免出错,运维人员的重要职责是差错排错,这些都需要对各知识的原理有深入的了解。要顺利的完成云计算培训与学习,对教学环境的硬件环境也提出了更高的要求,因为相关的案例中大量涉及的集群的运维,而且很多技术的出现都是为了适应集群环境的工作机制,如果没有多台服务器或者计算机配置无法虚拟出多台符合要求的虚拟机,学生是很难理解这些在集群环境中使用的技术的。



  国家出台1+X证书制度试点工作可以说是非常高瞻远瞩的,它为解决我们高职教育中存在的问题指明了方向,按照要求进行相关的培训工作,可以解决毕业生无法胜任企业需要的情况,为云计算行业输送大量合格的运维人才,但是同时也应该保持清醒的认识,要达到培养目标,顺利取得1+x证书,需要经过同学和老师的艰苦努力,后面的工作任重而道远。




invisible
invisible