佰威娱乐ll

通信技术专业成果简介
发布人:通信技术专业 发布时间:2019-03-25  浏览次数:207

1.团队教研教改成果

1)教学改革课题获省教学成果奖。“电子信息类专业核心课程标准研制”,国家示范性高职院校建设教改项目,研究基于工作过程导向的电子信息类专业课程标准的格式、内容。2009年,课题《高职专业学习领域课程标准开发与应用》等三项教学成果获山东省第六届教学成果二等奖。《职业院校教师职业能力标准及评价体系研究与实践》获得2018年教学教学成果奖二等奖。如图1.1所示。


     

     

1.1 山东省教学成果奖证书

2)人才培养模式通过示范院校验收。课程组成员作为主要参与人的省级课题《高职学生职业能力培养研究》已于20142月通过省教育厅验收,主持的应用电子技术专业国家级教学团队科研项目《教师职业能力标准研究》20152月结题,并在实践中加以应用。2018年荣获山东省教育教学成果奖二等奖。如图1.2所示。

     


1.2 课题结题证书与获奖证书

3)主持多项横向科技改革项目。通过“数控机床综合故障维修示教机”、“机床电路原理与维修示教板”、“电工实训装置改造”等技改项目的主持,课程组成员不仅使科研水平得到提升,而且也使学生从技改项目中受益,获得学生的一致好评。

4)校企合作课题获省经贸委奖。课程组成员主持的省重点课题《建立校企合作平台,推进人才供需对接的研究》获山东省经济贸易委员会科研成果二等奖,主持的《如何帮助企业从困局中突围》获得山东省职工教育协会重点科研课题二等奖。如图1.3所示

5)主持或参与省级、国家级精品课程。课程组成员主持或参与了省级精品课《电子生产工艺》、国家级精品课《表面贴装工艺》,为课程建设积累了丰富的经验。以行为导向,基于电子产品的生产流程进行课程建设和实施,解决课程内容的选择、排序与工作岗位任务、工作过程吻合的问题,获得了丰富的教学改革经验。2010-2013年,姜荣老师作为应用电子技术专业国家资源库建设的参与者积极参与了《电子产品生产设备操作与维护视频资源包》的设计与制作。

    

     

1.3 主持或参与企业科研获奖证

2.主持或参与的技术开发、技术服务(培训)项目

技改项目主要有:“数控机床示教机”项目、“机床电路示教机”项目、电工实训装置改造项目等。

社会培训项目主要有:3G技术与通信工程实施》企业培训项目。

职业资格培训鉴定项目:为威海市电子信息类的从业人员进行相关技能培训、职业资格培训鉴定1000余人次。

横向技改产品如图2.1、图2.2所示。

   

 图2.1 数控机床综合故障维修示教机                                图2.2 机床电路原理与维修示教机

3.课程建设

通信技术现已建成以电信高级机务员工作岗位培养为目标的系列精品课程5门,带动了通信技术专业的快速发展。如图3.1所示。


    

    

    

 3.1 通信技术专业精品课程及课程“五步还原法”

4.技能竞赛

       在课程建设过程中,也注意不断积累原始资料,组织教师、学生参加各种竞赛,通过竞赛促进课程改革和建设,促进专业健康发展。专业带头人姜荣参加2013年全省微课比赛,GSM通信过程”荣获省二等奖。如图4.1为通信技术专业学生代表山东省参加全国高职院校技能大赛,图4.2为通信技术专业学生获省技能大赛证书。2015年通信技术专业学生在“信息安全与管理”省技能大赛中再获佳绩,荣获省技能大赛二等奖。2016年5月,通信技术专业学生在全国高职院校技能大赛中荣获通信“4G全网建设技术”项目二等奖。图4.3为获奖师生大赛现场留念,图4.4为全国技能大赛获奖证书。

     

4.1 我专业选手在全国技能大赛现场      图4.2 我专业选手在全省技能大赛获奖证书

     

    图4.3 获奖师生大赛现场留念           图4.4 全国技能大赛获奖证书

5.校企合作 军地融合

通过多年的走访和探索,与威海仁和、广电等通信企业、与中国移动(威海)、中国联通(威海)、中国电信(威海)等营运商形成一定共识,企业为学生提供见习、实习、实训机会,学生从中体会企业职场氛围,企业从学生中选拔优秀学生,实现互惠互利。2014年通信技术专业与武警部队合作开展武警士官人才培养,已为武警部队培养合格武警战士200余人。图5.1为校企合作共建,图5.2为企业兼职教师为学生现场指导。图5.3为军地融合,探讨人才培养模式,图5.4为支队技术人员对学员展开技术培训。

 

     

                    图5.1 校企合作共建实验实训场地            图5.2 企业兼职教师为学生现场指导


     

            图5.3   军地融合,探讨人才培养模式图                         5.4  支队技术人员对学员展开技术培训 

invisible
invisible