佰威娱乐ll

科研服务

网络攻防虚拟仿真系统设计与实现

发布者:产学研办公室发布时间:2017-04-26浏览次数:141

院级科研课题项目《网络攻防虚拟仿真系统设计与实现》由刘翠玲老师主持。

网络安全教学中,为了增强学生的实际动手能力,经常用交换机、路由器、防火墙、入侵检测设备、服务器等实验硬件设备,但设备昂贵,更新淘汰快,且网络攻击的巨大破坏性,使得网络攻防实验不能在普通的网络设备及互联网上开展,这使得网络攻防虚拟训练平台的开发设计变得十分重要。

本系统将仿真软件GNS3和虚拟机软件VMware整合,搭建综合的虚拟网络攻防系统,仿真服务器、交换机、路由器、防火墙等多种设备的互连、配置与测试,并在此系统上,模拟攻击主机通过搜索其他虚拟主机的敏感信息,定制攻击方案并发起网络攻击,被攻击的主机采用主动或被动的防御措施保护自己的主机,在GNS3上虚拟的交换机、防火墙上配置针对内网的安全防护及入侵检测。满足了学生对复杂网络搭建、配置、测试攻防演练的实验需求,既节省了购置实验设备的资金投入,又能让学生不受时间和空间限制,自主完成网络攻防类的综合性实验,开阔网络攻防设计和研究的新视野,提高学生的网络攻防研究和实践能力。