佰威娱乐ll

科研服务

无人机载海洋环境激光探测技术研究

发布者:产学研办公室发布时间:2017-04-26浏览次数:146

信息工程系孙兰君博士主持研究院级课题“无人机载海洋环境激光探测技术研究”课题编号2016ky008,该项目在已获得的两项国家发明专利基础上进行研究,致力解决小型机载光电检测设备中存在的关键技术问题。

该项目面向目前海洋环境快速监测的应用需求,针对海洋环境变化的来源海上溢油,生活及工业污水以及农药残留等污染源的监测中存在的科学及技术问题,研制一套无人机载小型便携LIF海洋污染监测系统。该项目以小型便携式无人机载应用需求为出发点,以实现高功率实时遥感监测为研究目标,着重机载荧光雷达遥感理论、无人机载系统的总体设计、光学系统优化、控制与信号处理研究、遥感数据的无线传输等方面展开研究。项目通过机载激光遥感监测系统样机研制,利用样机对海水中溢油、有色可溶性有机物、叶绿素等物质进行定性及定量分析研究,实现对海洋环境的无线智能实时遥感监测。整个系统具有体积小、造价低、操作简单、易于规模量产等优点,具有广阔的市场前景,对海洋环境监测、海洋生态保护、渔业生产等领域意义重大。