佰威娱乐ll

开展专业剖析 把脉专业建设
发布人:院办公室 发布时间:2020-06-30  浏览次数:10

为进一步深化推动我院“实训导向”教学改革,提升我院专业建设及人才培养质量,围绕“专业建设人才培养要充分满足社会发展需要、满足行业企业人才需求”两个基本点,6月28日,在智慧学院召开了一次平常而又非同寻常的专业活动。

此次研讨会邀请威海信息技术领域9家企业的10名专家为专业把脉问诊。院长李耀华、副院长曲桂东、院党委委员王祖莉出席会议,教务处、教授委员会、智慧研究院、各二级学院主要负责人、智慧学院全体骨干教师参加了本次活动。

上午,由智慧学院副院长左翠红、软件技术、应用电子技术、物联网应用技术、计算机应用技术、通信技术5个专业的带头人分别汇报软件技术专业群及其涵盖的5个专业的建设情况。

与会的企业专家针对各专业的人才培养定位、人才培养目标、人才培养模式、课程设置等方面展开了热烈的讨论,并结合自身企业情况及对行业发展的了解,提出了许多宝贵意见与建议。一是应电专业教学内容中要融入企业标准,保证成本控制、工艺标准和可生产性;二是软件专业增设二次开发选修课或载体,进行定制化培养,同时注意打好基础;三是计算机专业开课较多,注意从通才到专才的培养;四是物联网方向要向工业领域发展。五是专业群要增加信息安全意识培养的课程。

学院领导根据汇报情况,对智慧学院专业建设做出了指示,指明了专业整改的思路和方向。

院长李耀华指出,专业建设事关学校生存发展,目前我院专业建设存在“老、杂、陈”问题,缺少“精、尖、峰”专业,智慧学院的这次说专业活动意义非常,各二级学院都要受到启发并迅速行动起来,整合现有力量,挖掘潜在力量,利用外部力量,形成合力,全力打造一批具有佰威娱乐特色的品牌专业,为区域内经济发展服务,为我院实现“脱群入校”目标而努力。

曲桂东副院长指出,在信息技术日新月异发展的新时代,专业方向要明确定位、学生培养要分类定向、教师提升要快速到位,以跟上社会技术发展的新步伐。王祖莉委员指出,课程建设要项目化、实战化,专业建设研讨要常态化。

下午,与会专家、领导对我院拟新上的大数据技术与应用、工业物联网技术2个专业进行论证。智慧学院教师王栋、机电学院教师王芹详细阐述了新专业前期调研与准备、建设思路、建设内容及建设举措等内容。

企业专家一致认为,这2个专业的设置是国家发展的大势所趋,也定将在一定领域内促进本地经济的向好发展;在具体的专业建设中,需要结成校企合作命运共同体,聚焦企业实际应用,构建贴近企业侧需求的课程体系,承担起更多的社会培训责任。

本次专业活动是在新旧动能转换、产业转型升级背景下,人才供给侧与需求侧之间的一次深入交流与碰撞,与会企业专家以专业行业领域内的远见卓识及严谨负责的态度,针对智慧学院各个专业建设情况提出了中肯的意见,也对拟开设的两个新专业给出了方向性建议。针对企业专家提出的诊断意见和院领导的指示,我们将锐意深入推行实训导向教学改革,通过“走出去、请进来、共协作”的方式加大专业建设改革力度。各二级学院必将在此次活动的指引下,紧跟职业教育改革的步伐,把专业建设做好、做大、做强,为区域经济发展服好务。




invisible
invisible