佰威娱乐ll

我院获省高校优秀科研成果奖一等奖一项、三等奖一项

发布者:kyc发布时间:2020-07-23浏览次数:10

近日从山东省教育厅获悉,我院机电学院李传伟教授主持的科研课题“职业教育现代学徒制的“4融合”人才培养模式的创新研究”获得山东省高等学校人文社会科学优秀成果一等奖,这是李传伟第二次获得山东省高等学校优秀科研成果一等奖机电学院韩鸿鸾教授的成果《关于工业机器人专业人才培养的建议》获得三等奖。

李传伟的课题基于现代学徒制“教室与岗位、教师与师傅、考试与考核、学历与证书”四方面进行深入研究。① 解决 了“实境式”教学在课程内容建构、组织管理模式、考核机制三方面按企业岗位需求和管理模式而开创的全新的体验式教学模式,其目的是增强学生岗位适应性,实现“零距离”上岗。②基于学徒企业主体的校企关系和师傅主体的师资队伍建设, 组建了高水平、结构化教师教学创新团队,教师与师傅分工协作进行模块化教学,实现企业高技术技能人才和学院教师双向流动。③依据双主体培养形式, 制定 了“学业标准”和“学徒标准”相结合的评价考核体系,以能力考核为导向,兼顾学习领域的学业标准和工作领域的职业能力要求,以过程考核为核心,采取多元考核评价方式。④ 实现 了学历证书与职业资格证书并重,尝试 1+X 证书制度,既重视学习领域的学习经历也强调工作领域职业能力的培养,发挥学历证书作用,夯实持续发展基础,取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。