佰威娱乐ll

 
关于开展“我们的节日·清明—— 慎终追远、缅怀先烈”线上主题活动的通知
发布人: 学生工作处(团委)   发布时间: 2020-03-31   浏览次数: 779

各团总支:

当前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但也面临着不少新情况新问题,持续扎实做好疫情防控工作,避免清明节期间祭扫引发人流聚集,减少疫情传播风险,是我们每个人的责任。为充分发挥传统节日厚植家国情怀、培育精神家园重要作用,团委现开展“我们的节日·清明”线上主题活动,现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

“慎终追远、缅怀先烈”为主题,采取网上祭英烈、文化作品征集展示等方式开展“我们的节日·清明”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导我院青年在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,营造文明、和谐的校园氛围。

    二、活动时间

3月30日-4月10日

    三、活动内容

    (一)开展“清明节·网上祭英烈”活动

各团总支组织青年学生通过开展网上祭奠献花、留言寄语等活动,表达对英烈的敬仰缅怀之情。

(二)“我们的节日·清明”爱国宣言征集活动

各团总支要把传承传统节日文化纳入网络教育内容,组织祭奠英烈、感念亲人、追忆先贤缅怀爱国宣言征集,引导学生“扣好人生第一粒扣子”“传承红色基因”,继承先烈遗志,激发爱国热情。

(三)“我们的节日·清明”网络文明传播活动

各团总支广泛青年学生争当网络文明传播志愿者,通过微博、抖音、微信公众号等新媒体网络平台,参与“清明节”相关主题的网络文明传播活动,对活动进行正面评论、留言、跟帖或博文撰写,传递正能量。

 (四)“我们的节日·清明”文艺作品展播活动

各团总支组织青年学生以书法、绘画、海报设计、手抄报、剪纸等形式报送与“我们的节日·清明”主题相关的文艺作品,在丰富多样的活动中缅怀先烈,传承精神。

    四、活动要求

1.高度重视,精心组织。清明节是中华民族重要传统节日,各团总支要把开展主题活动作为传承和发扬中华优秀传统文化的重要载体,作为精神文明建设工作的重要内容,作为爱国主义教育的重要抓手,切实摆上重要位置,加强组织领导,细化活动项目,确保活动持续深入开展。

2.结合实际,突出主题。要结合实际,把“我们的清明·文明缅怀”主题活动与新冠肺炎疫情防控结合起来,统筹部署、相得益彰。

3.及时报送,展现成果。各团总支要认真组织学生参与,按要求及时报送总结材料。于4月3日前将总结材料报送至团委邮箱whvctw@163.com。

 

                                  团委

                              2020年3月28日